ГОРОСКОП

...
другие знаки
ПОГОДА


днем
°C - °C
ночью
°C - °C
другие города
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты
#

Выходные. Суббота.

You_ли_я | 2010-06-23 00:32:17  
Сообщение прочтено 1130 раз

Минувшая пятница не предвещала ничего интересного. Практически вся наша компания вечером отбывала на море, а я как всегда сработала для своего семейства якорем. Отпуск мне не дали. От обиды решила не сильно напрягаться по вопросам производства, поэтому в приходящие факсы практически не заглядывала. Ну прислали «свідоцтво платника…», ну и замечательно. Однако, бухгалтерия не дремлет, а задает провокационные вопросы. Короче, в факсе было неразборчиво написано название села. Ну так как легких путей мы не ищем и перезвонить, спросить было сложнее, чем залезть в Интернет и воспользоваться любезностью гугла. Так я узнала, что не далеко от Киева есть такое село – Халепье. Название интересное, поэтому захотелось почитать о нем поподробнее.
Село Халеп'я розташоване на правому березі Дніпра, поблизу впадіння в нього річок Скворівки та Бобриці. У гирлі р.Бобриці багатошарове поселення доби неоліту (дніпро-донецька культура), енеоліту, середньої та пізньої бронзи (тшинецька культура), скіфського, ранньо-слов'янського та давньоруського часу. Пам'ятка інтенсивно руйнується.
____В урочищах Гора Циганка та Жолудівка археологами відкриті поселення трипільської культури. Класичне поселення трипільської культури в урочищі Коломийщина І (одне з небагатьох повністю розкопаних поселень іще в довоєнні 1934-1938 роки, виявлено 39 майданчиків; археологи С.Магура, Т.Пасек, Є.Кричевский).
____Тут поряд іще два поселення Коломийщина ІІ і ІІІ.
____Давньоруське місто Халеп, з яким ототожнюється городище на околиці сучасного села з майже ідентичною назвою, вперше згадується в літописі під 1093р. У своєму "Повчанні дітям" Володимир Мономах пише: "… на Стугні билися ми з половцями до вечора, билися коло Халепа, города над Дніпром, а потім мир уклали з їхніми князями". Як фортифікований город Халеп виник у ХІ ст. Згадується Халеп у літописах і в ХІІ ст. Так, літа 1136-го, чернігівські князі Ольговичі взяли його разом із Треполем: "взяша Треполь и Халеп пуста". Халеп був зруйнований татарами в 1239 році.
Залишки літописного міста розташовані в північно-східній частині села, на високому правому березі Дніпра.
Відоме городище з ХІХ ст. Про нього писали Л.Похилевич, В.Антонович. У виданій у 1895р. книзі В.Б.Антоновича "Археологическая карта Киевской губернии" читаємо: "В селе есть городище, часть которого обвалилась в Днепр.
У села расположено 7 больших и более 100 малых курганов".
____У 1971 р. експедиція Інституту археології АН УРСР під керівництвом В.Й.Довженка провела дослідження на території городища. Були виявлені залишки жител, господарчі ями.
____Городище постійно підмивається водами Канівського водосховища. Внаслідок розмивів значна частина городища зсунулася в заплаву Дніпра. У оголених місцях чітко видно культурний шар та контури заглиблених споруд.
(с)
Прочитала… почему-то заинтересовалась…
А здесь еще и маман вечером позвонила и задала вой любимый вопрос:
- Ну что, выходные посвятите самосовершенствованию или, как всегда, моральному разложению?
Так как разлагаться дальше уже некуда, решила самосовершенствоваться. Для начала захотелось посмотреть на такое замечательное место, как Халепье. Когда есть желание, то все «но» отходят на второй план.
Место, конечно, красивенное. Великолепные виды, пьянящий воздух, чья-то заботливо посаженная молодая шелковица, бессовестно нами атакованная в непреодолимом желании съесть все шаровые ягоды.








Спускались к воде по очень крутому и отвесному спуску, хотя можно было пойти в обход. Но, как ранее было сказано – легкие пути не для нас.



Бродя вдоль берега и все же пытаясь разглядеть хоть какие-то следы трипольской культуры, мы все же нашли пульку (эт мы только потом узнали, что это пулька), кованый гвоздь, а черепков от посуды на берегу прямо под ногами великое множество.





Суббота, на удивление, пролетела быстро и дала огромный пласт информации для размышления и общения. Приехав домой, снова полезли в Интернет. Начитались многого. Захотелось еще полазить в тех местах.

Продолжение:  http://blog.veslo.org/communities/vse-o-zhenshine-i-dlya-zhenshiny-vesloorg/posts/@478130/edit/

 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие0
Система Orphus
Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2020 <META> Все права защищены.